Fermeture exceptionelle
En raison d’une réunion du personnel organisée toute la journée, nous vous informons que l’accueil physique et téléphonique de la Chambre d’agriculture de l’Indre seront exceptionnellement fermés le mardi 8 octobre.
Toutes nos équipes vous remercient pour votre compréhension
S’engager dans une démarche Bas Carbone, c’est avant tout entamer une réflexion globale qui permet à chaque exploitant de connaître et réduire l’empreinte carbone de son exploitation tout en améliorant ses performances technico-économiques et environnementales.
Une démarche bas carbone s’articule autour de 3 étapes principales :
Articulation avec le Label Bas Carbone et la lutte contre le changement climatique
Afin de lutter contre le changement climatique, la France a établi une feuille de route, la Stratégie Nationale Bas Carbone (SNBC), qui précise ses orientations pour réduire ses émissions de GES.
La SNBC a pour principale ambition d’atteindre la neutralité carbone à l’horizon 2050 afin de respecter les engagements de l'Accord de Paris (limitation de l'augmentation de la température moyenne à 2°C et si possible 1,5°C).
Le Label Bas Carbone est le cadre de certification français qui permet de traduire les réductions d’émissions de GES et le stockage supplémentaire de carbone en crédits carbone.
Les agriculteurs peuvent ainsi valoriser financièrement leurs crédits carbone et être en partie rémunérés des efforts fournis pour les obtenir pendant les 5 ans de leur démarche bas carbone.
Adopté en 2019, le Label Bas Carbone se base sur des méthodes et des outils certifiés par l’état pour garantir que les projets de réduction de GES et/ou de séquestration du carbone contribuent de manière transparente à atteindre les objectifs de la SNBC.
Formés à l’utilisation d’outils conformes aux méthodes du Label Bas Carbone, les conseillers de vos chambres d’agriculture peuvent vous accompagner tout au long de votre démarche bas carbone sur l’ensemble des filières de production régionales.
Contactez votre conseiller de Chambre d’agriculture : il vous renseignera sur les démarches existantes et les aides auxquelles vous pourrez éventuellement prétendre et vous guidera dans votre projet.
Avec la démarche Bas carbone :
► CENTRE VAL-DE-LOIRE
Maryse MERIEAU
02 38 71 90 59
maryse.merieau(at)centre.chambagri.fr
► CHER
Laurène de NICOLAY
06 24 25 62 57
laurene.denicolay(at)cher.chambagri.fr
► EURE-ET-LOIR
Emmanuelle LHERBETTE
02 37 24 45 60
e.lherbette(at)eure-et-loir.chambagri.fr
► INDRE
Alix COURSEAU
02 54 61 61 38
alix.courseau(at)indre.chambagri.fr
► INDRE-ET-LOIRE
Leah SARGNON
07 76 84 02 52
leah.sargnon(at)cda37.fr
► LOIR-ET-CHER
Christophe BEAUJOUAN
02 54 55 74 82
christophe.beaujouan(at)loir-et-cher.chambagri.fr
► LOIRET
Cédric BERGER
02 38 71 95 85
cedric.berger(at)loiret.chambagri.fr