Apprendre à utiliser un autoclage Connaître le procédé de stérilisation Etre en conformité avec la réglementation sanitaire
7 heure(s)
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1 jour(s)
Selon CGV
Producteurs fermiers ayant un atelier de transformation.
Aucun
Maîtriser l'utlisation del'autoclave en vue de la réalisation de conserves destinées à la vente
- La réglementation liée à la stérilisation, à l’usage d’un autoclave ainsi que les techniques de conservation des aliments.
- La notion de barème de stérilisation/notion de valeurs stérilisatrices.
- La détermination et la validation d’un barème de stérilisation par l’usage d’un thermobouton.
- Le contrôle de l’étanchéité d’une conserve.
- Les autocontrôles et documents d'enregistrement
Apports théorique et pratique, échanges, questions-réponses, travail en groupe à partir de cas concrets.
Questionnaire évaluation en fin de formation
Selon CGV
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(Pré) commander / S'inscrireDate | Lieu / Secteur / A distance | Intervenants | Responsables de stage | Contacts | |
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26/11/2024 | Chambre d'agriculture de l'Indre (36) | Yves ARNAULD, responsable de l'atelier technologique des viandes, formateur en hygiène et en technologie des viandes, CFPPA AURILLAC | S'inscrire |