Chaque année, la Chambre d’agriculture vous propose une centaine de formations sur des thématiques variées : productions végétales, élevage, règlementation et certification, gestion et stratégie d’entreprise, agriculture biologique, diversification et circuits courts, énergies renouvelables, ressources humaines, entretien et maintenance.
La plupart des stages sont proposés sous un format classique en présentiel. Cependant, de plus en plus de stages sont proposés sous un format mixte alternant présentiel et module à distance. Ces modules à distance sont réalisés de manière asynchrone sous la forme de module digitaux que chacun réalise quand il souhaite et à son rythme. Les modules digitaux durent entre 30 min et 2h maximum et ont pour objectif de préparer, ancrer ou compléter les apprentissages vus en présentiel.
Des formations 100% distancielles peuvent également être proposés pour s'adapter aux demandes ou circonstances spécifiques.
Etre en conformité avec la législation
Eleveurs de bovins viande de l'Indre
14 heures / 2 jour(s)
Selon CGV
Cette formation d'un jour avec des temps en distanciel vous permettra d'aller plus loin dans la préparation de la transmission de votre exploitation, en réalisant votre bilan patrimonial et en préparant votre donation-partage.
Exploitants agricoles quel que soit le domaine de productions
14 heures / 2 jour(s)
Selon CGV
Azote : fertilisez au plus juste
Céréaliers récemment installés
7 heures / 1 jour(s)
Selon CGV
Formation clef en main destinée aux nouveaux abonnés MesParcelles. Elle permet de balayer toutes les fonctionnalités de l'outil et d'être rapidement opérationnel pour la saisie de ses interventions.
Exploitants agricoles de l'Indre abonnés à MesParcelles
7 heures / 1 jour(s)
Suivant CGV
Des séquences pratiques pour utiliser avec aisance les outils informatique - bureautiques Acquisition ou perfectionnement en : traitement de texte, tableur, INTERNET selon vos besoins
Exploitants agricoles
14 heures / 2 jour(s)
Selon CGV
Découvrez les avantages de la mise sous vide Evaluer l'intérêt pour mon atelier de transformation
Producteurs fermiers mettant en vente des produits sous vide (viandes et fromages)
7 heures / 1 jour(s)
Selon CGV
Des échanges de pratiques pour améliorer vos conditions de travail. Apprendre les bons gestes pour réduire la pénibilité dans les taches répétitives. Date à définir en Janvier 2025 - Lieu en fonction des inscrits
Éleveurs caprins de l'Indre
7 heures / 1 jour(s)
Selon CGV
Formateur spécialisé en technique fromagère Un passage en revue de tous les paramètres de l’affinage des fromages au lait cru.
Exploitants agricoles, producteurs fermiers fromagers
7 heures / 1 jour(s)
Selon CGV
Apprendre à utiliser un autoclage Connaître le procédé de stérilisation Etre en conformité avec la réglementation sanitaire
Producteurs fermiers ayant un atelier de transformation.
7 heures / 1 jour(s)
Selon CGV
• Des séquences pratiques sur les différentes techniques de soudage • Exercices en atelier sur postes à souder
Exploitants agricoles, employeurs de main d'œuvre et salariés d'exploitations quel que soit le domaine de production
21 heures / 3 jour(s)
Selon CGV
Identifier le matériel nécessaire pour faire de la modulation, Savoir quel type de modulation possible selon le matériel à disposition, Répertorier et caractériser les sources de données existantes, Estimer le niveau de rentabilité due à la modulation.
Exploitants agricoles de l'Indre
7 heures / 1 jour(s)
Selon CGV
Travaux pratique en atelier Réalisation de diagnostic de pannes sur tracteur
Exploitants agricoles, employeurs de main d'œuvre et salariés d'exploitations quel que soit le domaine de production
14 heures / 2 jour(s)
Selon CGV