Issus de la Loi d’avenir, de l’agriculture, l’alimentation et la forêt de 2014, le Projet alimentaire territorial (PAT) est un dispositif qui a l’ambition de fédérer les différents acteurs d’un territoire pour faire face aux enjeux de transition agricole, alimentaire et environnementale.
Ces démarches de terrain sont conçues collectivement et volontairement par les acteurs du territoire incluant : les agriculteurs, les interprofessions, les collectivités territoriales, les élus les entreprises du secteur agricole et agroalimentaire, les artisans et les citoyens.
Les PAT débutent par un diagnostic territorial, suivi de la mise en réseau des acteurs de la production, de la distribution et de la consommation. Ils recherchent des solutions concrètes pour aborder les problématiques territoriales afin de proposer une offre alimentaire locale et durable sur le territoire et créer de la valeur ajoutée non délocalisable dans les territoires.
Ils visent une approche systémique touchant les sphères sociale, économique et environnementale, en intégrant divers aspects tels que la préservation de la biodiversité, l'amélioration de la qualité de l'eau, la redynamisation du tissu économique local et l'augmentation de la proportion de produits biologiques et locaux dans les cantines.
Les Chambres d'agriculture entreprennent diverses actions pour reterritorialiser l'alimentation, en particulier par le biais de l’accompagnement des PAT, en apportant un soutien technique et stratégique aux agriculteurs et aux collectivités territoriales.
Les chambres d'agriculture, par leur expertise et leur connaissance du paysage agricole du département, jouent un rôle indispensable dans la mise en place des Programmes Alimentaires de Territoire. Elles sont non seulement des actrices du diagnostic et de la gouvernance, mais aussi des partenaires techniques essentiels pour accompagner les producteurs et les collectivités dans la mise en œuvre de solutions alimentaires durables et locales. En facilitant la coopération entre les différents acteurs du territoire, elles contribuent à la création de systèmes alimentaires plus résilients et plus respectueux de l’environnement.
Le territoire en lui-même est composé de 3 grands types de paysages :
Le Pays a souhaité accompagner cette dynamique, en développant un Programme Alimentaire Territorial visant à susciter l’offre en produits locaux par l’augmentation des débouchés potentiels, notamment en restauration scolaire.
Le PAT se structure en 5 axes :
Agathe MARANDON : 02 54 03 36 21 agathe.marandon(at)issoudun.fr
Le Pays de La Châtre en Berry est un territoire moins spécialisé dans les grandes cultures, l’élevage est majoritaire (bovins) et les cultures sont, pour la plupart, destinées à l’alimentation des animaux. La diversité des pratiques (productions variées entre élevage et grandes cultures, vigne, présence de circuits courts, ...) sont de réelles forces pour le territoire, qui restent toutefois à conforter.
Lauréat en 2023 du Plan Nationale de l’Alimentation, cet appel à projets récompense les initiatives pour répondre aux enjeux alimentaires de demain par le soutien au déploiement de projets alimentaires territoriaux (PAT). Le Pays souhaite organiser la production agricole afin de favoriser une consommation locale. Le but étant de trouver une adéquation entre l’offre et la demande en veillant à proposer des produits de proximité et de qualité.
Le projet alimentaire du Pays de La Châtre en Berry vise à coordonner les acteurs locaux pour le développement d'une alimentation saine, de qualité, accessible à l'ensemble des habitants du territoire et issue d'une agriculture locale rémunératrice et respectueuse de l'environnement.
En 2024, la stratégie du PAT a été validé par les élus du territoire : 3 axes ont été retenus.
Maureen CLERGEAU : 02 54 62 16 13 - crte.paysdelachatre(at)orange.fr
Le territoire du PCVI est divisé en quatre entités géographiques selon leurs orientations agricoles :
L’activité principalement développée est l’agriculture sur grandes cultures de types céréales et oléagineux (57,8%), mais on retrouve également de l’élevage et dans la région des étangs, la Brenne, des activités piscicoles extensives.
Le PAT du Pays Castelroussin Val de l’Indre a été labellisé en juillet 2021, en axant son projet sur les thématiques suivantes :
L’organe consultatif composé d’une cinquantaine d’acteurs de l’alimentation sur le territoire : le Conseil Local de l’Alimentation de Proximité (CLAP) C’est lors du dernier CLAP qu'a été élaboré le programme d’action du PAT, avant d’être validé par le Comité de Pilotage. Il se décline comme suit :
Clara CHANZY : 02 54 07 74 59 - planification(at)payscastelroussin.fr
Dès le début des années 2010, le PNR de la Brenne, vaste territoire rural, s’engage auprès des producteurs sur la relocalisation de l’agriculture et de l’alimentation. Cela mène à la création de l’Association des Producteurs Fermiers du Pays Castelroussin (APFPC).
De nombreuses actions partenariales ont ensuite été menées, entre 2011 et 2014. La problématique de la logistique étant prégnante, l’association Cagette et Fourchette est créée en 2017 en association avec le PNR de la Brenne et le Pays Castelroussin Val de l’Indre, afin d’approvisionner la restauration collective en produits locaux et de qualité.
En 2018, les associations locales organisent 2 forums de territoire (sur le Pays Castelroussin Val de l’Indre et le PNR de la Brenne) pour fédérer les acteurs, dégager leurs principales préoccupations autour des enjeux de la relocalisation de l’alimentation et saisir les pouvoirs publics pour les amener à y répondre.
Le PAT de la Brenne se pose ainsi comme un espace de réponse à cette volonté locale de réflexion autour de l’alimentation. 5 axes majeurs ont ainsi été identifiés en 2021 :
Lauréat en 2024 du Plan National de l’Alimentation pour continuer son initiative, le PAT continue de travailler sur les axes de travail évoqué précédemment.
Alexandre MARIAU : 02 54 28 12 12 - a.mariau(at)parc-naturel-brenne.fr
Le territoire est densément couvert par différents signes officiels de qualité. Avec 3 AOP fromagères caprines (Valençay, Selles-sur-Cher, Sainte-Maure-de Touraine), 1 AOC viticole (Valençay), des IGP variées en viande (Agneau du Limousin, Volaille du Berry), en vin (IGP Val de Loire Berry), en produits transformés (Rillettes de Tours,) et en production végétale (Lentille Verte du Berry également concernées par une labellisation IGP et "Label Rouge") mais aussi des producteurs engagés dans des démarches d’agriculture biologique (fromage, légumes, grandes cultures, pommes, etc.). Plusieurs exploitants ont d'ores et déjà 14 engagé la diversification agricole et des ventes directes de légumes et de fruits, de viandes (porc, bœuf, volaille, foie gras), de fromages de chèvres, de vins, de miel, de confitures, de glaces, … Tous ces produits du terroir (dont certains issus de l'agriculture biologique) garantissent aux consommateurs fraîcheur, qualité, origine et traçabilité.
Le Pays de Valençay en Berry a souhaité accompagner cette dynamique et s’est lancé en 2019 dans l’élaboration d’un Programme Alimentaire de Territoire (PAT). Après avoir finalisé le diagnostic alimentaire et agricole territorial et labellisé de niveau 1 en 2021, le Pays a organisé des Journées Thématiques afin de définir les enjeux du PAT (foncier, environnement, économie alimentaire, alimentation et santé, tourisme) et des premières pistes d’actions. Actuellement en cours d’écriture de son plan d’actions, le PAT s’attache aujourd’hui à accompagner la restauration collective, sensibiliser les jeunes publics, valoriser l’agritourisme (projet agribox) et à mettre en place des casiers automatiques sur son territoire.
Laureen RUMILLARD : 02 54 00 35 31 sante.alimentation@paysvalencayenberry.com
Avec l’appui d’associations locales (ADAR-Civam, CPIE Brenne Berry, Cagette et Fourchette, ADEARI) pour l’élaboration de son PAT, la Communauté de Communes a pu finaliser son diagnostic territorial en 2020 et a ainsi pu valider le programme d’actions en 2021.
Un comité de pilotage s’est monté fin 2021 avec le souhait d’une coopération forte entre acteurs du territoire.
Des commissions thématiques se sont structurées en 2022 pour réfléchir et mettre en place les actions via le financement du Plan de Relance 2021.
Parmi les premières actions lancées en 2022, il y a notamment eu :
En 2024, le PAT souhaite continuer de travailler sur ces thématiques (installation/transmission, foncier, démocratie alimentaire, restauration collective) et d’investir de nouveaux champs d’actions comme les circuits-courts de proximité.
Il a été lauréat de niveau 2 au Plan National de l’Alimentation pour continuer son initiative.
Flora MATHY : 06 10 61 34 06 - flora.mathy(at)cc-valleedelacreuse.fr