La biodiversité est la diversité du monde vivant (animaux, végétaux, champignons, bactéries…), à différentes échelles : celles des gènes, des espèces, des écosystèmes et des paysages. Un écosystème est un ensemble formé par un milieu et les espèces qui y vivent et qui interagissent avec le milieu et entre elles, par exemple au travers des chaînes alimentaires. La biodiversité est donc composée d'une vaste imbrication d’êtres vivants, en constante interrelation entre eux et avec leur environnement.
La biodiversité "domestique" rassemble l'ensemble des races et variétés élevées ou cultivées par l'Homme. La biodiversité "sauvage", présente spontanément, n'est souvent pas directement gérée par l'Homme mais est grandement influencée par ses activités. On distingue la biodiversité "remarquable", composée des organismes et habitats rares et particulièrement menacés et tout le reste de la biodiversité, dite "ordinaire", qui constitue la plus grande part du monde vivant. La biodiversité remplit des fonctions et services indispensables au sein des écosystèmes : services de production (nourriture, eau, fibres, bois…), services de régulation (régulation des crues, stockage de CO2, épuration de l'eau…), services culturels (cadre de vie, paysage, activités récréatives…)… En agriculture en particulier, elle intervient dans la fertilité des sols (rôles de la faune et de la microfaune du sol), la pollinisation (insectes…), la régulation des ravageurs par les organismes auxiliaires des cultures… On parle de biodiversité "fonctionnelle" en référence aux fonctions qu'elle assure.
Le maintien de la biodiversité est un enjeu majeur pour notre Société. L’agriculture est particulièrement concernée car le monde vivant est la base de son outil de production. Les services rendus par la biodiversité conditionnent le bon fonctionnement des systèmes de productions sur le long terme : fertilité des sols, régulation biologique des ravageurs, pollinisation…
Les agriculteurs cultivent 60% du territoire de la région Centre-Val de Loire.
Les territoires agricoles abritent des espèces remarquables (exemple : oiseaux de plaines protégés…) mais aussi toute une biodiversité "ordinaire" qui contribue au bon fonctionnement des écosystèmes et aux corridors écologiques de la trame verte et bleue.
Les Chambres d'agriculture, s’investissent aux côtés des agriculteurs, des collectivités locales et d'autres acteurs, pour contribuer à l'amélioration de la biodiversité et de l’environnement sur les territoires. L'objectif est de concilier biodiversité, agronomie et économie.
Les actions menées visent notamment à :